Приход весны часто приравнивают к переменам, новым возможностям, новому началу. Мы набираемся энергии, хотим действовать и вырваться из зимней спячки. Строим планы, освежаем мечты, придавая им форму и очертания. В нас просыпается воля к изменениям. Мы задаем себе следующие вопросы: «Чего я хочу?», «Что будет в моей жизни?», «Чего я хочу достичь?», «Что делать?». Эта зимняя спячка усугубляется пандемией, из-за которой многие из нас не выходят из дома. С приходом весны мы видим возможности и новые возможности, которые могут открыться для нас. Может, встречу новую любовь … Может, разорву старые отношения … Может, перееду … Может, найду новую работу … Может, пора расширять семью .. .
Но что происходит в нас, кроме азарта новых планов? Или что происходит сразу после того, как прошло первое волнение? Мы боимся? Страх? А может это все-таки другие чувства? Стоит рассмотреть их и откуда они берутся.
Проблема внесения изменений
Чувство беспокойства и дискомфорта, сопровождающее изменения, естественно, потому что мы выходим из хорошо известной и комфортной ситуации и попадаем в ранее неизвестную местность. Гораздо легче оставаться на разочаровывающей работе, в отношениях без удовлетворения, чем прилагать усилия, чтобы начать все сначала. Для нас трудны не только радикальные изменения. Иногда даже изменение диеты, привычек или распорядка дня может оказаться для нас непреодолимым. Каждое изменение связано с трудностями, которые необходимо сделать для его реализации. Пребывание в нынешних условиях может быть для нас менее затратным по времени и энергии, даже если они неудобны для нас. Нам нравится чувствовать себя в безопасности, и каждое изменение каким-то образом мешает нам.
Изменения и убеждения
Когда мы вносим изменения в свою жизнь, мы часто сталкиваемся с ограничивающими убеждениями, которые затрудняют принятие ключевых решений. «Я не подхожу для этого». «Я слишком стар / стар, чтобы что-то изменить». «Могло быть и хуже, так что, может, оно того не стоит». «Я не добивался успеха в прошлом, я, вероятно, проиграю в этот раз». «Почему именно что-то менять?» И именно осознание того, почему мы хотим принять решение об изменениях, имеет решающее значение. Это помогает нам пережить более трудные моменты, которые часто сопровождают открытие неизведанного.
Путь к цели, когда ее нужно изменить
Как эффективно изменить свою жизнь? Стоит спланировать путь, который мы хотим преодолеть, чтобы внести изменения. Внезапный уход с нынешней работы без плана дальнейшего профессионального развития, вероятно, приведет к гораздо большему разочарованию и сожалению, связанным с вашим решением. Каждое изменение в жизни стоит разделить на более мелкие части. К сожалению, планы на большие успехи часто заканчиваются большими неудачами. Вместо этого сосредоточьтесь на серии небольших успехов. Каждый маленький успех повышает самооценку и эффективность, а одна большая неудача их разрушает. Именно эти элементы побуждают нас продолжать работать, участвовать в процессе изменений и повышать вероятность успеха.